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꿀의 효능 및 섭취 시 주의사항

우리, 잠깐 쉬었다가요 2024. 2. 16. 09:32
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최근 차에 관련해서 관심을 가지다 보니 꿀에 대한 관심이 생겨서 알아보니 내가 몰랐었던 여러 정보들이 많았다. 그저 어른들이 한 숟갈씩 주시면 아무 생각 없이 먹기만 했었는데, 알아보니 주의할 점도 있었고 내가 생각했던 것보다 더 몸에 좋은 음식이었구나라는 생각이 듭니다.

꿀이란?

먼저 꿀은 꿀벌이 꽃에서 벌집속에 모아 두는 달콤하며 끈끈한 액체. 당분이며 식용 또는 약으로 쓰이기도 한다고 한다.


꿀의 효능

피로회복

항상 화 물질과 비타민이 풍부한 꿀은 전신의 피로를 풀어주기도 하고, 숙면에도 도움을 준다고 한다.

 

면역력 체계 자극

다량으로 함유된 비타민과 미네랄 성분들은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 외부로부터 유입되는 바이러스나 감기 등 을 예방할 수 있고 면역력을 강화하는데 도움을 주며 항생효과가 뛰어난 식품으로 알려져 있다.

 

숙취해소

많은 사람들이 술을 마시고 꿀물을 찾는 건 어렵지 않게 볼 수 있다. 꿀에 함유된 당분은 아세트알데히드의 분해를 촉진하여 혈중알콜농도를 낮추는 효과가 있어 숙취해소에도 효과적이라고 한다.

 

피로감 감소

꿀에 함유된 당분은 단당류로 되어있어서 우리 몸에 흡수가 빠르고 피곤하거나 기력이 없을 때 건강한 에너지를 공급하는 역할을 하게 되어 피로회복에 많은 도움을 준다고 한다.

 

피부 트러블 감소

꿀에 함유된 "플라보노이드"라는 성분은 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 주고, 비타민 C, B 또한 함유되어 콜라겐을 생성을 촉진하여 깨끗하고 건강한 피부를 유지할 수 있도록 긍정적인 영양공급을 원활하게 하여 탄력을 유지하도록 도움을 준다고 합니다.

 

항균 및 항염증 효과

꿀에는 다양한 항균 및 항염증 성분을 함유하고 있어서 천연 항생 물질로 잘 알려진 "프로폴리스"가 세균의 성장을 억제하고 꿀 속에 과산화수소를 만들어 내는 효소가 존재하여 항균 작용을 높인다고 합니다.

 

소화불량완화 / 소화개선

꿀에는 소화를 돕는 다양한 효소가 함유되어 있는데 그중에는 "아밀레이스"는 탄수화물을 분해하여 소화를 원활하게 도와준다고 합니다.

 

체중감량, 심장질환위험감소에도 좋다고 전해집니다.

 

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주의점

꿀은 고온에 노출되면 영양소가 쉽게 파괴된다고 합니다. 꿀에 들어있는 다양한 효소 : 비타민, 미네랄 등등 고온에서 쉽게 손상되니 고온에 보관을 피하시길 바라고 너무 뜨거운 음료나 음식에 꿀을 첨가하여도 효소 활성이 저하되어 꿀의 효능들의 소화 및 영양소 흡수가 다소 떨어질 수도 있습니다.

 

  • 당이 다량으로 함유되어 있기 때문에 과다한 섭취를 하지 않도록 유의

 

  • 알레르기가 있으신 분은 섭취를 중단하기

 

  • 당함량이 높은 식품과 조합하여 섭취 피하기

 

  • 영유아는 꿀 섭취를 피하기

 

권장 섭취량 (하루)

성인은 25~30g

어린이는 5~10g

 

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