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부드럽게 소스가 배어드는 소갈비찜 레시피

우리, 잠깐 쉬었다가요 2025. 5. 23. 07:28
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명절이나 특별한 날, 가족과 함께 즐기기 좋은 소갈비찜! 이번에는 부드럽게 소스가 배어드는 소갈비찜 레시피를 소개합니다. 영상에서 소개된 방법을 참고하여 정리해보았습니다.

재료 준비 (4인분 기준)

소갈비 1.5kg
무 1/3개
당근 1개
대파 1대
표고버섯 2개
밤 5알
대추 5알
은행 10알
잣 약간  

양념장 재료

진간장 5큰술
다진 마늘 1.5큰술
설탕 2큰술
맛술 2큰술
참기름 1큰술
후춧가루 약간    

조리 순서

1. 소갈비 손질
소갈비는 찬물에 3~4시간 정도 담가 핏물을 제거합니다. 중간에 물을 3~4번 갈아주세요. 탄산수나 콜라를 이용하면 시간을 단축할 수 있습니다.  

2. 갈비 데치기
냄비에 물을 끓인 후, 핏물을 뺀 갈비를 넣고 3분 정도 데쳐 기름기와 잡내를 제거합니다.

3. 야채 손질
무와 당근은 큼직하게 썰고, 대파는 어슷하게 썰어줍니다. 표고버섯은 슬라이스 하고, 밤과 대추는 준비해 둡니다.  

4. 양념장 만들기
진간장, 다진 마늘, 설탕, 맛술, 참기름, 후춧가루를 섞어 양념장을 만듭니다.

5. 갈비와 양념장 섞
데친 갈비에 양념장을 넣고 잘 버무려줍니다. 가능하면 냉장고에 하루 정도 재워두면 더욱 맛있습니다.

6. 조리하기
냄비에 양념한 갈비와 물 1컵을 넣고 끓입니다. 끓기 시작하면 불을 줄여 중 약불에서 30분 정도 끓입니다.

7. 야채 추가
무, 당근, 표고버섯, 밤, 대추, 은행을 넣고 다시 20분 정도 끓입니다. 국물이 자작해질 때까지 조리합니다.  

8. 마무리
대파를 넣고 5분 정도 더 끓인 후, 잣을 뿌려 마무리합니다.

부드럽게 소스가 배어든 소갈비찜 완성! 밥과 함께 즐기면 더욱 맛있습니다. 기호에 따라 청양고추를 추가하여 매콤하게 즐겨도 좋습니다.  

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